注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒江野老的blog(均原创,转发请注明)

位我上者灿烂星空 道德律令在我心中

 
 
 

日志

 
 

聆听大自然的呻吟-----读卡逊的《寂静的春天》  

2011-10-09 22:14:09|  分类: 书话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自然界的春天,本应是花开鸟鸣,蝶舞蜂飞,生机勃发的季节。然而,在20世纪5---60年代的美国,春天,曾经陷入了可怕的死寂。有越来越多的村镇,已经见不到鸟儿飞来报春;在越来越多的河流中,欢跃的鱼儿已静无声息;甚至本应是美丽的大学校园,竟也化作了一座座知更鸟的坟场。这就是美国著名海洋生态学者蕾切尔﹒卡逊博士在《寂静的春天》(吕瑞兰、李长生译,1979年由科学出版社出版,1997年由吉林人民出版社再版)中展示给读者的环境灾难。

在这部有着“绿色经典”之称的著作中,卡逊女士以一位科学家应有的责任感和良知,勇敢地顶住来自唯利是图的化学药品制造商及政府官僚与科研机构的强大压力,告诉世人,造成这一灾难的,正是人类自己:是荣获诺贝尔奖的剧毒农药DDT以及其它各类化学药品的发明者、生产者、滥用者;是为了满足放牧者得到更多草地的贪婪要求,策划造成了没有鼠尾草草地的土地管理局;是不计后果力图人工改良树木的森林管理局;是实施了“花钱最多、危害最大、而收效最小的”扑灭火蚁计划的农业部等政府机构。作者通过大量的第一手材料与确凿的数据证明:由于人类不加控制地使用化学药品消灭害虫、清除杂草,结果,不仅同时杀死了大量给人类带来益处的花草与昆虫,也因土壤与水源之类遭到的可怕污染,在直接危及着人类自身的生命。那些随时可能侵入人体的合成杀虫剂的巨大生物学效能,正在导致癌症之类恶性病变的增多。据美国人口统计办公室1959年7月的月报报道,缘之于这类恶性病变的死亡率,1900年仅为 4%,至1958年则已上升到15%。当代科学成果也已证实了卡逊的判断,这类恶性病变剧增的罪魁,正是化学药品所导致的环境污染。

在我们的历史上,改造自然,征服自然,一直被视为人类的伟大梦想。而在卡逊看来,人类在妄自尊大地力图“控制自然”的过程中,由于常常忽视了其中的偏狭,结果写下的其实是一部“令人痛心的破坏大自然的记录”,这实际上是科学的蒙昧,是生物学和哲学还处于幼稚阶段时的产物。卡逊这部著作的更为深刻的意义正是在于,不仅是对当时美国人滥用化学药品的批评,亦是对人类现代科技文明的整体反思。正如多年之后美国副总统戈尔在为该书撰写的再版《前言》中这样高度评价的:《寂静的春天》堪与斯托夫人的《汤姆叔叔的小屋》相媲美。后者曾经促使了美国南北战争的暴发,加速了美国奴隶制度的解体;而前者则“犹如旷野中的一声呐喊,用它深切的感受、全面的研究和雄辩的论点”,同样改变了历史的进程。“她惊醒的不但是我们的国家,甚至是整个世界。”正是得益于这位曾经遭到过“歇斯底里”、“极端主义”之类指责的作者的惊世骇俗的见解,此后,美国政府及各州很快通过立法,明令禁止了包括DDT在内的各类剧毒杀虫剂的生产和使用,并于1970年,成立了世界上最早的环境保护局。亦正是与这部著作相关,人类开始重新反思科学,从此开始了全球性的现代环境保护运动。

令人不安的是,在《寂静的春天》问世40多年之后的今天,卡逊所描述的生态灾难,仍在世界各地难以遏止地蔓延。回忆童年时代,在我故乡的田野里,常见一只只马蛇子跑来跑去,大蜘蛛带领小蜘蛛们在作逍遥游;池塘里,一年四季都会有碧水清波;小河里,长年可以看见鱼虾嬉戏。而今,马蛇子、蜘蛛们早已绝迹了,池塘也已干涸,河水也早已断流了。人们的生活虽较过去富足多了,但自然生态的败落触目惊心。正在急于奔向小康的我们,在追逐经济效益的同时,应该以高度的警觉,更多地聆听一下大自然的呻吟了;应该从卡逊博士的忠告中进一步得以惊醒了:无论经济多么发达,生活多么丰裕,在“寂静的春天”里,人类是不可能得到真正幸福的。

 

 

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017