注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒江野老的blog(均原创,转发请注明)

位我上者灿烂星空 道德律令在我心中

 
 
 

日志

 
 

教你成为教授  

2011-10-16 16:49:19|  分类: 文化随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在人们的心目中,教授,应当是学问的化身,道德的楷模,是大学校园里的灵魂,是学子们尊崇的偶像。而如今,由于通向教授的道路有点纷纭了,教授的成份也就比较复杂了,也就没人拿教授当回事儿了,甚至时常被讥骂为“叫兽”了。

骂教授为“叫兽”,这听起来有点狠毒,也有失公允。实事求是地看,在我国的高等学府里,在各个学科,还是不乏人品高洁,富有真才实学,依靠自己的才华与勤奋成为令人景仰的教授的。他们,正在为祖国的教学与科研事业呕心沥血地奉献着,这是民族的真正精英。但也不能不承认,有许多所谓教授,来路是值得怀疑的,素质与水平是要大打折扣的。

以鄙人的切身观感来看,在现有的学术环境中,管理体制下,一位大学教师,尤其是人文学科的教师,即使你才学不足,也不怎么愿意用心于教学,潜心于科研,但只要用足用好了某些方面的心计与手段,别说成为教授,甚至成为享受国务院特殊津贴的专家、XX级别的拔尖人才,都是极有可能的。

粗略想来,这些心计与手段主要有:

    首先,你得看清形势,这形势就是:目前的中国大学里,虽然一直强调教学与科研并重,但在晋升职称、评什么“家”时,是不怎么看重教学的(因为判定其教学水平的高低是比较麻烦的),主要是看成为白纸黑字的所谓科研成果(论文与著作)。这和过去不一样了,过去有些名气很大的教授,尽管满腹经纶,但因受孔老夫子“述而不作”的毒害较深,可能一生也没发表过几篇文章。现在,谁要是再这样迂腐,那可就要自吃苦头了,到头来,别说教授,连个讲师恐怕也很难评得上。所以,你得变着法儿多发论文,多出著作。在教学方面,只要别让学生赶出教室,也就算是可以了。

    第二,你要有公关能力,即要设法与有关学术刊物、出版社、新闻单位,以及某方面说话算数的人攀上关系。这样,论文很快就可以成批发表,专著也可以出版,“转摘”、“书评”之类的造势也可以跟得上。当然,你还要注意:发表论著的刊物、出版社,要尽量选择高级一点的,因为到时候,管理部门及评委们,是来不及认真阅读你的论著,考究其学术质量的,主要看是不是国家级出版社,是不是冠之以“CSSCI”的期刊,或者“核心期刊”什么的。另外,你还要费点心思,打通关节,设法获几个有点份量的什么奖。这样,大功才可以说是基本上告成了,你就可以坐等“教授”之头衔了。

    第三,你得舍得投资。现在是经济时代了,要遵循经济规律办事了,有投资才能有回报啊。在这样一个经济时代,对于梦想成为教授的人来说,应当说还是很有利的。即使你缺乏上窜下跳,四处公关的能力,那也没什么关系,只要你肯出高价,只要你的论著大致说得过去,再高级的出版社,再“CSSCI”的学术刊物,再难的门槛,都有迈进去的可能。因为许多刊物、出版社,都已改制为企业了,或已实行企业化的经营方式了,都在追求经济效益了。

 我说的这些,其实已算不上秘密,也不是什么诀窍,是在大学里谋事的人,都心知肚明的常识。我的归纳,也可能不够全面,或者不无偏颇,但敢说基本上是符合实际的,至少是符合许多大学的实际的。我这样说,对于本来就已声誉日衰的中国的大学教授,算是又抹了一把黑,内心里很是为之不安的。为此,我感觉又有必要为大学教师们辩护几句:大势如此,你又能怎么办呢?从理论上讲,你是文化人,你应该清高,应该不同流俗,应该“出于污泥而不染”,但这“应该”是不能当饭吃的。谁要是果真奉行这样的“应该”,在当今的中国大学里,大概是很难混下去的。

 

                          2011年10月16日修改稿

  评论这张
 
阅读(331)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017