注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒江野老的blog(均原创,转发请注明)

位我上者灿烂星空 道德律令在我心中

 
 
 

日志

 
 

负起做人的重荷----读马可.奥勒留《马上沉思录》  

2011-10-13 07:55:39|  分类: 书话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一位1800年前的罗马皇帝,在戎马倥偬、刀光剑影中写下的“沉思录”中,能够“沉思”什么呢?这位古代欧洲帝王的哲学沉思,与当今的我们,在心灵上能有什么相通之处吗?这是我在翻开马可.奥勒留的《马上沉思录》(何怀宏译,陕西师范大学出版社2003年版)时最初闪出的念头。由史料可知,马可.奥勒留(公元121---180),系罗马历史上由M.C. 涅尔瓦开创的安东尼王朝的第五任皇帝。在其执掌权柄的20年间,蛮族入侵、鼠役流行、社会动荡、财政拮据,帝国已近衰败。《马上沉思录》,就是这位虔诚的斯多葛学派的代表人物,这位哲人帝王,在率军征战与应付各种危局时写下的一部心灵独语。读罢此书,我的感受诚如费迪曼曾在《一生的读书计划》中所说:“这部黄金之书”的可贵之处在于,教人以庄严不屈的精神,“负起做人的重荷”。可以相信,不论什么时代的读者,都能从这部关于人生、命运、灵魂、宇宙之类的心灵独语中,汲取到净化灵魂与培育人格之营养的。

奥勒留虽然拥有帝王之尊,身居皇帝宝座,但他时常提醒自己的是:“分给每个人的是无尽的、不可测的时间中多么少的一部分!它立刻就被永恒吞噬了。还有,分给每个人的是整个实体的多么小的一部分!是普遍灵魂的多么小的一部分!你匍匐在上面的是整个大地多么小的一块土壤!”他不时想到的是:世界上有多少人,在相互的敌视、怀疑、仇恨、战斗之后,最后都只能化为灰烬;一个人,无论如何声名显赫,一旦他们呼出了最后一口气,就死去了,即使永恒的纪念之类,也仍是一个虚无;即如死亡,也不过是合乎本性的组成一切生物的元素之分解,而元素本身其实并没有受到伤害,因此,不应惧怕死亡,而应以欢乐的心情等待之。显然,一个人,如果像奥勒留这样,能够意识到自己在大地上的位置,能够彻悟生命与死亡,就更易免却某些非分之想,而从容面对无论是显赫还是落寞的人生。奥勒留正是这样,虽曾手握号令天下的最高权力,却能以超然的思绪,鄙弃世俗之欲,守护着人性的底线与心灵的宁静。

时常涌动于奥勒留内心深处的,或许可以说是一种虚无情绪。但与一般虚无主义者不同的是,奥勒留是要借助看破红尘的目光,更好地负荷起作为人类一员的责任与义务。他曾这样劝诫自己:“早晨当你不情愿地起床时,让这一思想出现---我正起来去做一个人的工作。如果我是要去做我因此而存在,因此而被带入这一世界的工作,那么我有什么不满意呢?…… 你没有看到小小的植物、小鸟、蚂蚁、蜘蛛、蜜蜂都在一起工作,从而有条不紊地尽它们在宇宙中的职分吗?”他所说的人的职分之要义是:友善的行动,诚挚的性情,高尚的品质。他坚信,一个人,先天就是为仁爱行为而创造的,只有当他做了仁爱的行为或者别的有助于公共利益的行为时,他才真正得到了属于自己的东西。因此,不论贵为帝王,还是平头百姓,也不论从事什么工作,只有尽到了自己在宇宙中的职分,才堪称人的生活。而这又是一种多么积极入世的人生态度。

有历史学家曾称颂奥勒留为精神境界最为高尚的帝王,这或许不无溢美之辞,但从他在继位时曾经主动分权与人,力荐维鲁斯与他共同担任皇帝,从而开创了罗马史上一国二主之先例来看,其人格境界,确乎是寻常之辈难以企及的,更是那些用尽心机于争权夺利之徒无可比拟的。我们虽然难以证明奥勒留是否真正做到了他所说的“把全部精力用于公共利益”,但由他最后病死军中可知,他是将自己的一生奉献给了罗马帝国的。

如果仅从政治功绩来看,奥勒留也许算不上伟大,因为他毕竟未能阻挡住罗马帝国的颓势。但有时候,世人并不完全是以成败论英雄的,奥勒留在历史上闪射出的久远光彩,便主要不是因为他的帝王业绩,而是他那作为人类的一员,能够勇敢地负起做人之重荷,努力尽到自己在宇宙中之职分的人格精神,是孜孜于追求纯正与仁爱的灵魂。

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017