注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒江野老的blog(均原创,转发请注明)

位我上者灿烂星空 道德律令在我心中

 
 
 

日志

 
 

论无耻  

2011-09-27 19:47:23|  分类: 思想笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

耻,《说文解字》谓“辱也,从心,耳声”,意谓闻过而生羞愧之心。中国古人早就明了,知耻,乃人兽之别。人若无耻,则人将不人,与禽兽无异也,故孟老夫子有云“耻之于人大矣!”。可悲复又可叹的是,当今,在我们这片有着五千年文明传统,号称已有着世界上最先进文化的华夏大地上,“无耻”实乃已无底线:不仅闻过而无羞耻之心,更有甚者,明知是过,乃至是犯罪,亦毫无羞耻之心矣。

仅据近期媒体的公开报道可知:被判处死刑的杭州原副市长许迈永因钱多(钱财两个多亿)、房多(房产多处)、情妇多(两位数)而获“许三多”之“盛名”; 已被双规的江西省政府原中共党组成员、副秘书长吴志明的奋斗目标竟是2015年前睡足1000个女人;作为国家干员,原本就不无劣迹的吕清海,竟能全票当选为漯河市人民政府市长,而终在“当选” 49天后东窗事发。数位国家顶尖级文物鉴定专家,明知一件“金缕玉衣”是假古董,竟做出了价值24亿元的亲笔签名鉴定;西安交通大学教授、博导、长江学者李连生,伙同一位副校长,伪造成果,骗取了国家科学技术进步二等奖,6位教授告状3年方遭查处。这类触目惊心的个案,虽然难以证明中国的官场、学场已整个儿腐败透顶,却足可以证明中国的官场、学场已经达到的无耻程度。

一名国家政府的高级官员,本是拥有管控“无耻”的更大权力者;一名专家、教授、学者,本当是“有耻”之表率。而当身处社会高端的这些人物,已如此“无耻”之时,普天之下,芸芸众生,又焉能“有耻”?“见义”而不“勇为”又算什么?来几个“假球”又算什么?医院里乱收点费又算什么?卖淫嫖娼又算什么?公然宣称“宁可为妓,绝不为师”又算什么?抄袭剽窃点论文又算什么?你是高官名流,你有大权大势,可以“大无耻”,我怎么就不可以来一点“小无耻”?有你“大无耻”在先,我这“小无耻”也就显得实在是算不上什么“无耻”了。于是,你也“无耻”,我也“无耻”, 自然也就无所谓“无耻”了。于是,我们的社会,也就只能加剧文化的没落与道德的崩溃了。

无耻,作为人类的一种卑鄙心理,所致之行为,虽不及杀人放火、偷盗抢劫那般赫然危害于社会,但那些高端无耻者,对于人类社会之荼毒,实际上酷烈尤甚。且看那些已遭查处者,事发之前,哪一个不是以“有耻”之假相欺世?不曾信誓旦旦地高喊廉政?不曾义正词严地反对腐败?不曾高调宣称要做人民的公仆?那些不择手段谋取名利的专家、学者,哪一个不是诸多头衔,一身光环?如果说,那些杀人放火、偷盗抢劫者,危害的尚只是某些个体,而上述无耻者,毁灭的则是整个社会。正是这样一些原本无耻的道貌岸然者,摧毁了整个社会赖以存在的诚信之类的文化根基。

令人忧虑的是,目前,我们的社会风气虽“无耻”益甚,却看不出卓有成效的消除“无耻”之法,尊重与张扬“有耻”之方。仅由腐败官员之层出不穷可知,传统式的思想教育显然早已无济于事;“绝不手软”式的查处,恐也只能是捉一漏万,捉大放小。更为可怕的是,对于社会的无耻局面,有关方面似乎尚乏正视的勇气,人们更多听到的还是“伟大、光荣、正确”之类的自我安慰。子曰“知耻近乎勇”,乏“知耻”,自然难有治“无耻”之“勇”。如此以来,我们的整个社会,也只能更加无耻矣!

                                                                                          2011年9月27日

  评论这张
 
阅读(511)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017