注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒江野老的blog(均原创,转发请注明)

位我上者灿烂星空 道德律令在我心中

 
 
 

日志

 
 

诗歌赏析之二:胡适《四月二十五夜》  

2011-08-26 09:56:21|  分类: 文学评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

胡适:四月二十五夜
吹了灯儿,卷开窗幕,放进月光满地。
对着这般月色,教我要睡也如何睡。

我待要起来,遮着窗儿,推出月光,又觉得有点对他月亮儿不起。
我终日里讲王充,仲长统,阿里士多德,爱比苦拉斯,

……几乎全忘了我自己。
多谢你殷勤好月,提起我过来哀怨,过来情思。
我就千思万想,直到月落天明,也甘心愿意!
怕明夜云密遮天,风狂打屋,何处能寻你!

    胡适,是中国新文学运动的重要开创者,是他的《尝试集》,拉开了中国现代白话新诗发展的序幕。但长期以来,对于胡适的现代白话诗歌创作,文学史家们更多肯定的是其首创之功,而对其艺术价值关注不够。在胡适最早的“尝试”之作中,确有一些看起来太不像诗的“诗”,但亦有某些篇什,是达到了很高的诗艺境界的,《四月二十五夜》即乃其中之一。

这是一首颇为真纯的白话诗。句式自由,错杂散漫,悉凭心性,但又节奏和谐,押韵亦较严格,读来有着整体的诗之音律美。从用语来看,率真随意,平白易解,却又富有诗意张力。如开篇之句:“吹了灯儿,卷开窗幕,放进月光满地”,就诱人耽读。句中所使用的“吹了”、“卷开”、“放进”这样几个动词,看似轻巧随意,实则意趣盎然。不仅由其紧密连贯的动态过程,写出了作者期待月色的心情,同时叫人想到的是:那被挡在窗幕外面的月光,已窥侯多时了,也早已在急切地等待着扑到作者的面前了,故而灯光一灭,窗幕一卷,就涌流而进了。仅由此句,作者就不仅写出了月光之动感,亦赋予了月光以灵性。

惜月爱月之诗,中外文学史上比比可见,而胡适这首白话诗,仍能以新颖的构思,创造出别一种发人深思之诗境。面对月光,作者难以入眠,但那不是缘于李白那样的故乡之思,而是由月光唤起的“过来哀怨,过来情思”。对于月光此举,作者的初始心情是矛盾的,本欲将其推出,但又觉歉对急切涌进与之相会的好意。更为重要的是,作者必会体验到,在月光唤起的以往的“情思”中,尽管伴随着“哀怨”,也隐含着忆念的甜蜜。于是,作者终于悟到:这饱含哀怨的“情思”,才是个人真切的生命过程,而自己终日沉浸于书本上的“王充,仲长统,阿里士多德,爱比苦拉斯”,实在是忘记自我、迷失自我了。

回归自己的性灵,回归个体的生命,回到与月色相伴的人生,“直到月落天明,也甘心愿意”,这就是胡适寓于此诗中的人生启示。而在这启示中,涌动的不也正是张扬自我、呼唤个性生命意识的觉醒这样一类“五四”时代大潮的潮音吗?

 

  评论这张
 
阅读(333)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017