注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒江野老的blog(均原创,转发请注明)

位我上者灿烂星空 道德律令在我心中

 
 
 

日志

 
 

诗歌赏析之七:傅斯年《老头子与小孩儿》  

2011-08-26 10:09:38|  分类: 文学评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

傅斯年:老头子和小孩子

 

这是十五年前的经历,现在想起,恰似梦景一般。

 

三日的雨,

接着一日的晴。

到处的蛙鸣,

野外的绿烟儿濛濛腾腾。

 

远远树上的“知了”声;

近旁草底的“蛐蛐”声;

溪边的流水花浪花浪;

柳叶上的风声霹雳霹雳;

高梁叶上的风声沙剌沙剌;

一组天然的音乐,到人身上,化成一阵浅凉。

野草儿的香,

野花儿的香,

水儿的香,

团团的钻进鼻去,顿觉得此身也在空中荡漾。

这一幅水接天连、晴霭照映的画图里,

只见得一个六七十岁的老头子,

和一个八九岁的孩子,

立在河崖堤上。

仿佛这世界是他俩人的模样。

 

 

在中国现代史上,傅斯年是一位卓有影响的文化名人。早在“五四”运动时期,就是著名的学生领袖,曾经担任过学生游行总指挥,风云一时。但大概很少有人知晓,年轻时代的傅斯年,不仅是一位时代弄潮儿,还是一位情感细腻的诗人。这首发表于1919年发表于《新潮》月刊13号上的《老头子和小孩子》,就写得别有韵致,即与某些以诗为业的名家的名作相比,恐也毫不逊色。

相信读过此诗的读者,都会对诗中的画面留下难以忘怀的印象:一位六七十岁的老人,与一个八九岁的孩子,站在河岸上领略夏日雨后的田园风景。据作者诗前的附记可知,诗中的这一画面,是作者对自己童年时代生活的回忆,其中的老人,应当是作者祖父的影像。这首诗的妙处在于:其一,以鲜活的笔墨,将久雨新晴之后的田园景致,以及作者的欣悦之情,表达得丰沛充盈,自然天成。那蛙鸣,那蝉叫,那濛濛腾腾的绿烟,那树叶上、高梁叶上的风声,那给人浅凉的“天然的音乐”,都令人感同身受。读着此诗,会让读者不自觉地化为诗中人物,与这一老一小一同站在了河堤上,而陶醉于眼前的自然景物之中。其二,诗中虽无一字涉及社会现实,但联系到诗之写作背景,不难让人体悟到,雷雨过后,那蛙鸣蝉叫的“天然音乐”,那孕育着生机的“濛濛腾腾的绿烟”,不正是作者所期望的“五四”浪潮能够席卷出来的自由新天地吗?其三,作者于“雨后晴空”之象中,又隐含进了对某种人生境界的向往。由诗之结句“仿佛这世界是他俩人的模样”可以联想到,在作者的记忆中,一直关爱着自己成长的祖父,虽已年迈,却似乎仍像雨后的晴空那样,保持着旺盛的青春活力。由此而唤起的作者的意绪是:自己,更应如当年随祖父感受过的生机勃勃的田野那样,在“晴霭照映”的时代大潮中,奏出人生的美妙乐章。读者又正可从这超逸境界中,得以人生的滋育与启迪。其四,句式参差,语言平白,乡土化、口语化,却又诗味浓郁,读来亦朗朗上口。虽然,傅斯年所作新诗,不过寥寥数首,但仅由此作可知,作者是深得白话新诗之韵致的。

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017