注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒江野老的blog(均原创,转发请注明)

位我上者灿烂星空 道德律令在我心中

 
 
 

日志

 
 

诗歌赏析之五:刘延陵《夕阳与蔷薇》  

2011-08-26 10:05:31|  分类: 文学评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刘延陵:夕阳与蔷薇

 

      1

 

橙红的落日
已经要跑到树梢之下。
他还把半个脸儿露在树底顶上,
看住一朵大而白的蔷薇
 

       2



他俩厮守了一天,
有时脉脉无言地对着,
有时他在上面一步两步地徘徊着,
她在下面吟叹似地摇摆着,
无声的,云儿草儿所不能了解的言语,
替他俩传达了多少柔微的悲哀。
如今,他却要离她而去了。
 

3

他看着她,
一步步向后倒退着跑。
她雪一般的脸上
笼罩着一层淡淡的黄金,——
这是他临别所赠的爱哟。
 
       4


夜从东方赶来,
他只得向树梢之下退去。
树儿遮住了他的眼光了,
她的脸立即苍白得同石膏的造像一般,
簌簌地抖颤起来。
一会儿细碎闪烁的金光
又像筛下的一般落在她的脸上,——
他又从树叶儿底空隙里窥见她了。
 

5

于是拥护着她的城墙的绿叶
一齐沙沙沙沙地摇摆鼓噪起来:
“哦!

皇帝这般眷恋我们的后呀!”
 

刘延陵,安徽旌德县人。是中国第一代白话诗人,是“五四”时代文学研究会的会员,是中国第一本新诗杂志《诗》月刊的主编,也是第一个介绍法国象征派的新诗及其理论至中国的拓荒者。抗战爆发后,赴南洋任教,后从事新闻工作,担任过新加坡《联合晚报》的总编。刘延陵的诗,体物入微,想象卓异,语言清新,意味隽永。

太阳,朗照乾坤,普惠万物,常得文人墨客们“伟大”、“崇高”、“神圣”之类的膜拜与礼赞。而在这首《夕阳与蔷薇》中,诗人则为我们创造出了前所未有的别样的太阳形象:缠绵的太阳、多情的太阳、平凡的太阳、无奈的太阳。

诗人以真正属于诗人的超迈、奇幻而又灵透的目光,竟于纷纭的宇宙万象中,发现了高空中的太阳与地面上的一朵“大而白的蔷薇”之间的秘密:他们像是一对心照不宣的恋人,一个在天上徘徊眷顾,一个在地下摇摆传情,脉脉无言,终日厮守。夜,从东方赶来了,太阳不得不离去了。无奈的太阳,只能将爱意化作淡淡的金光,洒落在蔷薇雪一般的脸上。树儿遮住太阳的眼光了,蔷薇悲伤得簌簌抖颤。太阳不忍,亦再一次从树叶的空隙里向蔷薇探视。诗人让我们看到的,就是悄然发生在天地之间的这样一场真挚而又悲凄的爱情。这爱情的图景,动人心弦,又引人沉思。

太阳是高高在上的,但他所中意的不是同居天空中的星月,不是巍巍高山,浩浩江海,而竟是掩抑在葱茏草木中的一枝花朵。而且,太阳所锺情的,不是媚颜顺从的葵花,不是妖冶多姿的桃花,不是华丽富贵的牡丹,而是洁白而又多刺的蔷薇。太阳是强大的,但在沉沉袭来的夜色面前,却又无可奈何。这其中,又隐含着诗人怎样的机心呢?如果我们联想到是诗人曾是“五四”新文学浪潮中极为活跃的一员时,在为这太阳与蔷薇之间的爱情所打动时,似乎又隐隐可以感受到向往个性自由、追求人间平等这样一类伟大时代精神的折光。

 

  评论这张
 
阅读(308)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017