注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒江野老的blog(均原创,转发请注明)

位我上者灿烂星空 道德律令在我心中

 
 
 

日志

 
 

诗歌赏析之四:徐玉诺《小诗》  

2011-08-26 10:02:34|  分类: 文学评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

徐玉诺:小诗

       

太阳落下去了,

山,树,石,河,

一切伟大的建筑都埋在黑影里;

人类很有趣的点了他们的小灯:

喜悦他们所看见的;

希望找着他们所要的。

 

徐玉诺,又名言信,笔名红蠖,河南鲁山县人,五四时期的著名诗人、小说家。其人赤诚淳厚,热衷公益,不畏权势,特立独行,长期从事教育工作;诗作语言清新,诗风朴实,寓意深刻,成就颇高,曾深得鲁迅、茅盾、叶圣陶、瞿秋白、郑振铎、朱自清、闻一多等人推赏。叶圣陶曾在《玉诺的诗》一文中赞其诗曰:“有奇妙的表现力、微妙的思想、绘画般的技术和吸引人的格调”。而在我看来,徐玉诺的诗,更为值得重视之处是:超民族、超现实、超时代的宇宙情怀。我们仅由这首描写夜色的小诗,便可窥知徐玉诺诗的境界高度。

凡是读过徐玉诺这首小诗的人,相信都会留下终生难忘的印象。这是一首真正称得上“天然去雕饰”之作。很白话,但又很诗意;文句很浅显,但却达到了很高的艺术境界。诗人由太阳落下去之后的夜色着笔:“太阳落下去了,/山,树,石,河,/一切伟大的建筑都埋在黑影里”。完全是随意道来,如话家常,但呈现出来的则是这样一种震撼人心的场景:不论自然万物,还是人类的伟大建筑,经由夜之“黑影”的轻轻一“埋”,便杳无踪迹了。但人类毕竟是伟大的,他们总是在不断地追求,他们要设法抗拒这黑夜世界。于是,他们点亮了灯盏,“喜悦他们所看见的;/希望找着他们所要的。”由诗境可见,诗人选取的是高超的俯视人间的视角,体现的是叔本华推崇的“世界眼”,于是,才会有“人类很有趣”这一超逸之感,看见的才是人类点亮了“小灯”这一近乎童话的美妙世界。

这首小诗,既是一曲不懈追求的人类世界的颂歌,也可以看作是一首夜之颂歌。有了夜,才有了灯,才有了人类对光明的追寻,才有了希望与未来。试想,如果世界上只有白天,没有黑夜,人类的生活将是什么样子。那大概也就没有了“灯”的发明与创造,没有了对光明的期待与向往,也就会减少多少生活的诗意。

  评论这张
 
阅读(817)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017