注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒江野老的blog(均原创,转发请注明)

位我上者灿烂星空 道德律令在我心中

 
 
 

日志

 
 

诗歌赏析之八:何植三《农家杂诗》  

2011-08-26 10:11:52|  分类: 文学评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

何植三: 农家杂诗

 

  

 

新豆收了;

自家做一板豆腐,

煎的煮的吃个畅快。

 

    

 

田事忙了;

去也是月,

回也是月。

 

 

正月初五还是游戏的日子;

他敲软了稻草,

又在檐下做草鞋了。

 

 

春天里养了许多蚕;

夏日来到,

破衣又露出伊的大奶奶。

 

 

新粟收了;

煮了一镬粟米的饭,

一碗一碗的分送邻人。

 

 

夜很深了,

伊还纺着纱呢,

丈夫的鼾声

和纺机的机声互相应和。

 

何植三,是一位被历史遗忘的诗人,至今,在中国文学界,仍鲜为人知。何植三的诗作虽然不多,仅于1929年出版过一本诗集《农家的草紫》,但这位出生于浙江诸暨农村,早在“五四”时期即走上诗坛的诗人,不仅有着自己明确的诗艺追求,其作品,也因浓郁的乡土气息,生机盎然的情趣,恬淡优美的意境,曾深为当时的读者所喜爱,并曾得到过周作人、朱自清等人的高度评价。

这首《农家杂诗》,就写得情味绵绵,真切动人。在这首诗中,诗人精心选取了农家生活的几个富有特征性的侧面,以简洁的语言,巧妙的构思,历历在目地展现了20世纪初叶中国乡村的芸芸世相,风物人情,由衷地表达了对以农民为代表的中华民族的美好情操的赞美,以及对纯朴恬淡的人间生活的诗意向往。

中国农民是艰辛的,终日田间劳作,但作者没有多少正面展现,而是用“去也是月,/回也是月”进行了高妙的诗意概括。正是透过这8个字,读者不仅可以想象出中国农民披星戴月的忙碌,也会感受到诗人发自内心的对劳动者的赞叹之情。中国农民是勤劳的,春节刚过,本应是游戏的日子,而那位农民,“敲软了稻草,/又在檐下做草鞋了。”作者笔下的这位农民,不又正是吃苦耐劳的中华民族的象征吗?

作者笔下的乡村世界,是贫穷的,连女人都衣不蔽体;吃一顿自做的豆腐,就是极大的享受了。但作者的着眼点显然并不在于这贫穷本身,而是在于:贫穷中的农民,依然在坚守着纯朴的人性;贫穷的生活中,仍不无能够给人类以精神支撑的诗意。与之相关,我们在诗中看到的是:虽然贫穷,但谁家收了新粟,仍会将煮好的饭,“一碗一碗的分送邻人”,让其共享丰收的喜悦;听到的是:夜深人静了,妻子的纺纱声,与疲累入睡的丈夫的鼾声,应和成一支小夜曲在村街上回荡。

读着这首诗,我们不能不生出这样的感想:与富足生活中的尔虞我诈、人情冷漠、浑浑噩噩、纷扰喧嚣相比,这贫穷中的相互关爱,贫穷中的劳作奋斗,贫穷中的平静恬适,不是更值得留恋与向往吗?

  评论这张
 
阅读(372)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017