注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒江野老的blog(均原创,转发请注明)

位我上者灿烂星空 道德律令在我心中

 
 
 

日志

 
 

中国人的“官”道  

2011-08-16 09:46:07|  分类: 文化随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

百多年来,经由“资产阶级革命”、“无产阶级革命”的一次次伟大洗礼,中国大地已经在许多方面发生了天翻地覆的变化,但奇怪的是:在如何谋官、选官、升官方面,竟无实质性的变化,大致仍不外以下四条路子:一是凭依个人才干,得上级组织提拔;二是经由考试选拔,如古有开科取士,今有“一推双考”;三是世袭,如古有“封妻萌子”,今有“官二代”、“XX党”之类;四是花钱购买,如古有“捐官”之制,今有“买官卖官”之行。如果加以比较,又会令人不安地感到,在任用提拔官员的某些方面,我们的国家不是进步了而是退步了。

中国古代的科举制度虽有弊端,不乏范进之类腐儒侥幸“中了”的个案,但毕竟不失为一种更为平等也更为合理的选拔英才之道。在这样的制度下,即使你“朝为田舍郎”,亦可“暮登天子堂”。这样的制度,自然可以点燃许许多多人的激情与梦想,令全国各地充满了读书热情。如此考出的官员,最起码不至于在会议上宣读秘书写好的报告稿时,将“造诣”念成“造旨”。而我们当今的实施的“一推双考”,虽近乎古代“科举”,但毕竟范围太小,且只是试试探探,只不过拿出某些不怎么重要的副厅级、处级或副处级的位子供大家报考;且对报考者有诸多条件限制:诸如多大年龄啦,不能越级啦,必须是什么政治身份啦,等等。这显然是不利于“不拘一格降人才” 的。

中国古代的官位世袭,当然是不合理的,是落后的,但因其堂而皇之,时间久了,人民习惯了,也就以为天经地义了,没什么意见了。而如今,许多人的得官,明明带有世袭性质,却要通过一些遮人耳目的方式,装出选贤于能的样子。这就令人感到受愚弄了,被欺骗了,全社会也就很为之不满了,愤愤不平了,不利于安定团结了。

中国古代的捐官制度,虽殊为荒唐,但因不过是官府增加财政收入的一种方式,钱是交给官府的,故而毕竟也还是光明正大的。而且,那种捐官,通常是没什么实权的,往往只不过是个虚名而已。而如今,所谓“光跑不送,原地不动;又跑又送,提拔重用”,送入的可是个人的腰包啊!且,古人送的是自己的钱,今人送的很可能是民脂民膏啊!古人得到的只是个名份,今人得到的就不好说了。

与古代的选官方式相比,当今中国,也还另有一些新的创造,比如社会上所归纳的“无知少女”之类。有极为幸运者,就是凭依这些条件,一夜之间而成了某某长的。只是这样的成为“长”者,被安排的多是无关紧要的官位,全国人民也都清楚不过是一种摆设,所以,也就很难说有多少历史的进步意义了。

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017