注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒江野老的blog(均原创,转发请注明)

位我上者灿烂星空 道德律令在我心中

 
 
 

日志

 
 

德国人好像不怎么爱国  

2011-08-16 09:46:54|  分类: 思想笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

举几个能比较说明问题的例子:

在俄国军队占领并统治哥尼斯堡期间,身为德国哥尼斯堡大学讲师,已经算得上是地方名流的康德,不仅没有爱国情操出发,暗中组织或发动学生反抗入侵者,而是表现得比较高兴,时常应邀出席俄罗斯军官们的晚宴,与他们打得火热。以中国人的眼光来看,这未免有失文人气节,甚至可以扣他一顶“文化德奸”的帽子。

另一位著名哲学家黑格尔,居然曾将法国侵略军的头子拿破仑赞美为“骑在骑马飞奔背上的世界精神”。大文豪歌德则曾干脆认为“爱国主义毁了历史”,他还说过这样一番似乎是有意自我辩解的话:“一般说来,民族仇恨有些奇怪。你会发现在文化水平最低的地方,民族仇恨最强烈。但是也有一种文化水平,其中民族仇恨会消失,人民在某种程度上站在超民族的地位,把邻国人民的哀乐看成自己的哀乐。这种文化水平正适合我的性格。我在六十岁之前,就早已坚定地站在这种文化水平上面了。”(《谈话录》,207-214页)

同是德国人的无产阶级的伟大革命导师马克思亦曾宣称:“工人阶级无祖国”,并号召全世界无产者联合起来,为共产主义大同世界而奋斗。

我想,英勇顽强,能打能拼的德国人,之所以两次发动战争,又两次成为战败国;二战失败之后,德国人之所以不像日本人那样恶劣,能够忏悔战争罪行,大概都是与他们的不怎么爱国有关的。由此可见,这“爱国”之是非,也实在是一个比较复杂的问题。

  评论这张
 
阅读(268)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017