注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒江野老的blog(均原创,转发请注明)

位我上者灿烂星空 道德律令在我心中

 
 
 

日志

 
 

高尔基心目中的列宁与革命  

2011-08-16 16:56:26|  分类: 思想笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在前苏联,高尔基一直得“无产阶级文学之父”之誉,列宁亦曾将其称誉为是“无产阶级艺术的最杰出的代表”。在我国,人们也一直相信,高尔基是追随列宁的伟大的无产阶级革命作家。

读过高尔基《不合时宜的思想》(余一中 董晓译,作家出版社1998年版)一书后,禁不住会大吃一惊。这本书,主要收录的是高尔基于十月革命期间写作发表的一些政论文章,其中是这样评价列宁的:“是一位天才的人,他具有‘领袖’的所有品质,还具有这一角色所必须的无道德和对待人民群众的生命的老爷式的无情态度”“列宁是‘领袖’,也是俄国贵族,这个已经消失的阶层的心理品质列宁并非没有,而正是因此他认为自己有权拿俄国人民做一次预先注定要失败的残酷的试验。”(209页)是这样论及十月革命的:“在这场动物性本能的爆发中,我没有看见强烈表现出来的社会革命的因素。这是一场没有精神上的社会主义者、没有社会主义的心理参与的俄国式暴动。”(20—21页)“最使我害怕的,是革命本身并没有带来人的精神复活的征兆,没有使人们变得更加诚实,更加正直,没有提高人们的自我评价和对他们劳动的道德评价。”(25页)。

以传统的革命立场来看,高尔基的上述言论,是够“反动”的了,是够“反革命”的了。另据现已公开的前苏联克格勃的有关档案可知,列宁当时已对高尔基十分恼火,曾当面威胁要将他遣送出境。但,正是透过高尔基的“反动”,透过高尔基与列宁的冲突,可以使我们进一步认识到:“文学”毕竟不同于“革命”。作为一位作家,高尔基的伟大之处正在于:不是步趋革命,而是以冷静的目光,清醒的头脑,超时代的人道主义胸襟,发出了自己独立人格的声音。对此,是不宜简单地以“革命”与“反革命”的政治尺度予以评判的。

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017