注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒江野老的blog(均原创,转发请注明)

位我上者灿烂星空 道德律令在我心中

 
 
 

日志

 
 

香烟与哲学 -----读理查德.克莱恩《香烟》  

2011-07-20 00:51:07|  分类: 书话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的一位吸烟的朋友,多年以前,曾经对我进行过这样的吸烟启蒙:一个人静居独处之时,点上一支香烟,即使不吸,望着那袅袅上升的烟丝,虚无缥渺的烟雾,也会进入一个超凡脱俗的境界,得以心灵的平静。近读美国康奈尔大学教授、文化批评家理查德.克莱恩的《香烟》(乐晓飞译,中国社会科学出版社1999年版)一书,令我进一步惊喜地获知,在吸烟这一颇受非议乃至日趋妖魔化的人类生活行为中,其实隐含着更多也更为深刻的卓有意义的文化哲学内涵。

本书的原名是:Cigarettes  Are  Sublime,译为《超凡的香烟》应当更为贴切。译者似乎有所顾忌,而特别加了一个副标题“一个人类痼习的文化研究”。以“痼习”这样一个多少有点贬义的词语定性香烟,实际上是不太符合作者本意的。在这部著作的开篇,作者即曾毫不讳言地表明:“我在本书中的目标是要赞美香烟”,香烟“是一项伟大而美丽的文明工具”,并以富有哲理意味的语言辩称:“香烟不好,这就是香烟为什么好的理由----不是好,不是美,而是‘超凡’。”与“痼习”相比,“超凡”一语,倒可谓真正抓住了香烟之为香烟的精髓。

与我那位朋友的意思相近,作者首先是这样论述香烟之“超凡”的:香烟是一种独特的美感形式,香烟可以给人类乎艺术境界的自我个体消融的心理体验,“吸一支烟的过程就好比写一首诗:深吸一口灵感之气,让纸上的词语在无言中燃烧起来,把欲念呼出成虚幻的烟雾,再从这虚幻中调制出抑扬的诗句。”克莱恩先生毕竟是大学教授与文化研究专家,他的见解当然要比我那位朋友深刻得多,他发现的香烟的更多“超凡”之处是:香烟在燃烧时会产生一种神谕的智慧,世上有许多伟人虽因吸烟过度而早死,但在一定程度上,他们的伟大又正是应该归功于他们吸烟的习惯;香烟有助于人类认识自己复杂的灵魂,人的灵魂,正如同烟雾,不是单一的,而是复杂多元的,“每当你吐着烟圈的时候,你仿佛是在书写着从未来的坟墓中看到的自己一生的故事----把烟雾揭示出来的灵魂集合起来”;香烟是介于神与人之间的精灵,无论是在最英勇的还是最无聊的时刻,它都可以成为一个与孤独自我倾心交谈的朋友;香烟能够给人以勇气和信心,例如会使一个即将赴死的人挺直脊梁,会湮没战争的严酷与悲惨,会消弭士兵在战场上的恐惧心理,所以,一位名叫拉塞尔的将军才留下了这样的名言:“不会吸烟的骑兵是糟糕的士兵。”

当然,吸烟毕竟又是有害的。但在作者看来,香烟正是因为有害而“超凡”,因为如果没人抽的话,当然也就无害了,而香烟的“超凡”也就无所体现了。人们通常所说的“有害”,主要是从人的生理健康角度着眼的,而从更深层次上来看,吸烟则是一种文化需要,精神需要,审美需要。这也就是为什么明知烟有害,偏把烟来吸,目前全世界仍会有10多亿人烟民,烟草工业也得以一直是世界各国重要产业之一的根本原因。

正因吸烟毕竟有害,故而作者在赋予香烟以哲学尊严的同时,又特别申明,这其实是“为戒烟而设计出来的策略”。 正是从这个意义上,作者又称他的这部著作既是“一曲为香烟而唱的颂歌,同时也是一曲挽歌。”作者是这样强调他的策略原理的:“只有当某人开始爱香烟时,他才能戒烟。”这听起来很像是奇谈怪论,而实际上则是深邃机智的。作者的意思是说,只有当人们深深地了解了香烟的文化哲学内涵与真正魅力之后,才有可能去寻找其它相类的替代品,从而放弃吸烟。相反,诸如“公开指责吸烟”之类的“禁烟运动”,乃至法律规定之类,“通常都无法达到预期效果,甚至经常会造成与初衷相反的结果----反而强化了吸烟者的这一习惯”。就作者设计的戒烟策略而言,或许不无成效,但可以相信,读者从这部著作中更多得到的将是对深刻影响着人类生存方式的香烟文化与香烟哲学的了解,以及对于人类的文化问题应当寻求文化的解决方式之类现代智慧的启发。

 

                                         2005312

  评论这张
 
阅读(366)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017