注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒江野老的blog(均原创,转发请注明)

位我上者灿烂星空 道德律令在我心中

 
 
 

日志

 
 

从咖啡屋到大学校园 ----读雅各比《最后的知识分子》  

2011-07-20 00:49:42|  分类: 书话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国学者拉塞尔.雅各比在《最后的知识分子》(洪洁译,江苏人民出版社2002年版)一书中宣称:最后一代知识分子正在消逝。雅各比所说的最后一代美国知识分子,指的是出生于20世纪最初几十年,在大学普及的时代到来之前,曾经混迹于城市的大街与咖啡屋中,以独立不羁的姿态,以敏锐的目光,关注现实,评点社会,能够丰富公众生活的人文知识分子。雅各比认为,现在,这样的美国知识分子,已逐渐被新一代(1940年左右或以后出生的)高科技知识分子、顾问和教授之类所取代了。这类已经成为专家教授的知识分子,不再现身于咖啡屋,而是几乎全部生活在大学校园里。他们面对的是专业同行,别人既不知道他们,也无法接近他们。

雅各比引用H.L.门肯的话说,大学教授们“几乎一律都在一种甜蜜的空虚愚妄中寻求自身的安全和稳定---也就是说,他们决不是有勇气的思想观念的代言人,也不是思想观念自由传播的倡导者.....他们是所有人中最谨慎、最胆小的人。”并征引许多相关研究成果,这样描述了由教授们操作而成的学术状况:政治学,已经缩小成为一种无聊、自我封闭的职业游戏。有关出版物让一般读者越来越不感兴趣,越来越读不懂。由于知识范畴越细,竞争者的数目就会越少,也就更容易使一个人成为专家,因此,仅在6年之内,这一行业又已正式承认了33个新的分支。在社会学领域,有一位学者查阅了19361982以来的官方社会学刊物《美国社会学评论》,希望找到评论诸如冷战、麦卡锡主义、抗议运动之类重大政治和社会事件的社会学家。结果,在2559篇文章中,只有不到5.1%的文章谈论这一类问题。在经济学领域,教授们越来越喜欢在论著中使用复杂的数学模式,这不是因为这些模式可以说明现实,而是因为这样的文章易于发表。雅各比深为不满的是,原来的咖啡屋文化,创造的是大众喜闻乐见的格言、警句和散文,而学院产生的往往是不堪卒读的公报式的学术论著。更为严重的是,当代知识分子的角色改变,已经导致了公共文化的贫困与城市思想的衰落。

在这部著作中,雅各比的深层用意,显然是要探讨知识分子在人类社会生活中的作用问题。知识分子,本应更富于社会的正义与良心,本应更为关注大众所关注的现实问题,本应以独立的思想创造为使命。用萨义德的话说,知识分子应该是耿直、雄辩、勇敢的,是能对“现况提出异议”,“能向权势说真话的人”。而在雅各比看来,如今占据着大学校园的专家教授们,已失去了知识分子之为知识分子的属性。

在探究造成这种局面的原因时,雅各比将矛头集中对准了现代大学体制以及与之相应的学位体制。他指出,以往活跃于咖啡屋中的传统知识分子,因为不曾属于任何机构,故而他们曾经拥有最为独立自由的思想天地。而大学,作为一种社会机构,自然也就使作为雇员的教授们受到了“如何写、何时写以及写什么”之类的制约。此外,在现代大学体制中,学位论文是一个人获得学术地位、过上知识分子生活的资格证书。而论文则是要经由导师与专家委员会评定的,这就使他不得不认可某些文化上的规训,不得不服从一个密集的关系网。这样一来,知识分子自然也就很难保持自己的独立个性了。雅各比正是据此得出结论:当学术自由屈从于专业化时,学术自由也就成了纯粹的空谈。雅各比分析论述的虽然是美国及加拿大的大学状况,但他所指出的学术关系化、论文玄奥化、专业过细化,以及片面重视“学位”之类弊端,显然已并非仅见之于北美国家。雅各比的论断也许不无偏激之处,但他的确触及了现代大学体制及学位体制压抑独立思考的缺陷。雅各比对大学教授们的非议也许不尽公正,但他的见解无疑是发人深省的,目前,在许多国家,一个不利于人类社会健康发展的问题正是:真正的知识分子正在大学校园里消逝。

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017