注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒江野老的blog(均原创,转发请注明)

位我上者灿烂星空 道德律令在我心中

 
 
 

日志

 
 

辉煌的宇宙之诗---读康德《宇宙发展史概论》  

2011-07-20 00:25:10|  分类: 书话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

算来已近30年了,有一部曾经对我的人生观产生了重大影响的著作,不时荤绕脑际,却一直无缘重逢,这就是康德的《宇宙发展史概论》。令人欣喜的是,去年秋天的一个下午,在济南英雄山下的旧书摊上,这部著作竟奇迹般地呈现在我的眼前,且正是我当年读过的那个版本:上海人民出版社,1972年出版。一切都还是那个年代的特征:译者署名是“上海外国自然科学哲学著作编译组”,在正文之前的内容评介中,有用黑体标明的“伟大领袖毛主席教导说”之类引文。当年,我是在乡村中学的那个小小图书室里,得以借阅此书的。在那个全民学“毛选”,人人背诵“老三篇”的年代里,这大概是中国人唯一能够自由读到的康德的著作了。由内容评介可知,这部著作当时能够得以出版,是因为“批判了形而上学的反动的资产阶级宇宙观”,符合马克思主义的唯物辩证法。

就我个人的阅读感受而言,这其实是一部辉煌的宇宙之诗。在这部著作中,康德通过天才的猜测,卓越的思辩,以及充满激情的笔力,为我们讲述了发生在遥不可及的宇宙深处的一个个惊心动魄的故事,揭示了天体系统的活动秘密,展现了永恒而又完美的宇宙秩序,礼赞了隐藏在天幕背后的无上智慧。康德从他坚信的“运动是自然界的永恒生命”的定则与诗意心态出发,认为宇宙万物,都处于生死成毁的永恒循环之中,生成的壮丽固然令人激动,毁灭的悲壮也应该庆贺,因为那正是大自然用挥霍来显示它的富饶。康德是这样描述天体生成的:在茫茫宇宙中,原来存在的是分散状态的物质微粒,由于引力作用而不断凝聚,又因斥力作用而发生旋转,最后终于形成了行星绕太阳运转的有规则的天体系统。这就是曾为恩格斯盛赞为否定了牛顿的“第一推动力”,在僵化的自然观方面打开了“第一个缺口”的“星云假说”。

在那个精神压抑,思想封闭,四顾茫然的年代里,正是康德的这部宇宙之诗,将我这样一个处于社会最底层的农民之子的目光,引向了浩瀚的天空与深邃的宇宙;使一颗苦闷孤独的心灵,在无限美妙的宇宙光亮中得到了慰籍与提升。正如康德所说的:“在晴朗之夜,仰望星空,就会获得一种愉快,这种愉快只有高尚的心灵才能体会出来。在万籁无声和感官安静的时候,不朽精神的潜在认识能力就会以一种神秘的语言,向我们暗示一些尚未展开的概念,这些概念只能意会,而不能言传。”庸常之如我辈者,当然说不上有什么“高尚的心灵”,但在康德的导引下,于乡间夜色中仰望星空之际得到的领悟则是切实的:与浩瀚的宇宙相比,连地球都是如此渺小,而那些所谓伟大事物,伟大人物,又算得了什么;与永恒运转的天体相比,在短暂的人生世界中,一切的纷争,一切的利欲,又是多么可笑。这当然不是心灵的沉沦,而是从容面对人生的精神策略,是超迈旷达的宇宙情怀,是在有限中达致无限的希冀之光。

就康德本人而言,这部著作的用意,显然亦非仅仅是要探讨物性宇宙,而更为关心的正是人类的灵魂这一“精神天体”。请看他在这部著作的结语中关于地球人的论述:“如果说,在这颗行星的能思维的创造物中也有卑劣的东西,他们不顾一个这么伟大的世界形象的魅力对他们的鼓舞,仍然死抱着虚幻的想象不放,以为有用;那末,这颗星球竟然培育出这样的可怜惜虫来,该是多么不幸啊!然而另一方面,因为在一切最值得设想的条件下,为它打通了一条到达幸福和崇高境界的道路,这种境界远远超过自然界在一切天体中所安排的最美好的境界,它又是多么幸福啊!”如果联想到康德后来在《实践理性批判》中所张扬的“位我上者灿烂星空,道德律令在我心中”的伟大哲学境界,我们会清楚地意识到,康德这儿是在激励人类,应如自然天成,宏阔壮丽的宇宙那样,以博大的襟怀与神圣的情感,奉行具有至高智慧的造物赋予人的“无上的命令”。只有这样,才能“到达幸福和崇高境界”。而无视“灿烂星空”的鼓舞,想入非非,沉溺于功利性幻象者,则只能成为这个地球上的可怜虫。重读康德的这些话,我愈发感到,仅从人格培育作用而言,康德这部描述宇宙天体的自然哲学著作,也许可以抵得上无数动听的道德说教。

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017