注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒江野老的blog(均原创,转发请注明)

位我上者灿烂星空 道德律令在我心中

 
 
 

日志

 
 

齐如山笔下的华北农村  

2011-12-07 11:35:30|  分类: 书话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009年的中国电影界,陈凯歌执导的《梅兰芳》曾轰动一时,其中的一个人物尤为惹眼,风头甚至盖过了主人公梅兰芳,这就是那位作为梅兰芳经纪人的邱如白,饰演者孙红雷亦由此而名声大振。但在当时的观众中,大概很少有人知道,作为邱如白基本人物原型的齐如山1875---1962,与影片中的角色殊为不同,实际上是一位低调儒雅、平和正直、知识渊博的学者。故而在知情者及齐家后人看来,影片中那位谋划了“刺孟”血案、与日本人暗通款曲的邱如白,是对齐如山的诋毁与诬蔑,并缘此而引发了媒体上的争议。这或许也该算是歪打正着吧:经此一劫,本应为人忆念,值得研究,惜乎因1949年移居台湾而久被湮没在历史深处的齐如山,终于又回到了越来越多当代人的视野。

据有关资料可知,作为学者,齐如山不惟在戏曲理论方面卓有建树,著有《国剧艺术汇考》、《京剧之变迁》等,另有《北平三百六十行》、《故都琐述》、《北平零食》、《北京土话》等值得重视的社会学、民俗学方面的著作问世。晚年于台湾撰写的《华北的农村》(辽宁教育出版社2007年版),亦是中国历史上弥足珍贵的一部“农政”之书。

在这部著作的“前言”中,作者曾深有感慨地写道:多少年来,中国虽号称重农之国,但因人们多想做官,少人关注农政。故而虽曾有过魏人的《齐民要术》、元代官员奉旨编撰的《农桑辑要》、明朝徐光启撰写的《农政全书》等,但考其内容,或不切实际,或粗疏浅陋。正是为了补此缺憾,齐如山依据自己从小在乡间生活时的所见报闻,以及留心过的探询与查证,又辅之以文献典籍,对中国华北地区的农村物事:从犁、耧、耙、锄之类的农具制造,到耕、种、收、藏方面的劳作流程;从豆麦、瓜果、蔬菜的分类、品性、种植历史,到馒头、面条、稀饭的炊爨方式,以及相关的民俗风情等等,都进行了精细的介绍与描述。比如在讲到“播种”时,他能对“耧”这一传统农具的样式,各部件的功能,以及执耧时的要领等,一一道来;关于棉花,他能对种植所需的土壤条件,掐尖打杈的管理过程,以及花色品种,棉籽与秸杆的用途等,讲得一清二楚;谈到“大蒜”时,他会信手拈出庾信的诗句“帘钩银蒜条”,以证明“大蒜”在我国悠久的种植历史以及曾倍受尊崇的地位。在这部著作中,还穿插了许多对诸如“一犁”、“接湿”、 “烧一烧”之类农事专用术语以及“有钱难买五月里旱,六月里连阴吃饱饭”; “麦子轧了不要扬,三天五天堆在场”;“潦浇园,旱锄田”之类民间谚语的义理阐释与考辩。读着这部著作,你不能不惊叹于作者广博的学识与非凡的才华。那些原本是寻常可见的乡村物事,经由作者的妙笔,竟无一不充满了丰富的文化含量与迷人意味,即使在我这样一位曾在农村生活过20多年,自信对农事还算比较熟悉的读者读来,亦觉妙趣横生,获知良多,大开眼界。

这部著作所描述的,当是1920世纪之交华北农村的状况,随着现代农业科技的发展与农村生活水平的提高,作者笔下的许多物事景观,有些已不复存在,有些正在消失。在当今中国的许多农村,诸如犁、耧之类的传统农具,手工扬场、石磨磨面之类的农事场景,亦不太容易见到了。有些农事谚语,也因机械化时代的到来,已失去作用,而逐渐为人遗忘。正因如此,这部著作也就愈显珍贵:为中国农民的许多智慧与创造,存留了一份确凿的历史档案;为中国农民曾经有过的生产生活方式,保留了一份鲜活的历史记忆。又正是由此观之,这部著作的意义,自然也就不止于农事了,而同时亦具有了另外许多方面的重要价值,如:后人在研究中国农业史、作物栽培史、食品史、风情史、民俗史时,这当是一部翔实可靠的第一手资料。

 

 

                       20111129

 

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017