注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒江野老的blog(均原创,转发请注明)

位我上者灿烂星空 道德律令在我心中

 
 
 

日志

 
 

存在着并独立着 ---读萨特的《存在与虚无》  

2011-12-13 08:58:50|  分类: 书话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

问世于1943年的《存在与虚无》,是法国存在主义哲学家萨特的一部代表作。这部著作,不仅强烈地震撼了“二战”结束之后的法国思想界,亦为萨特赢得了巨大的世界性声誉,使之成为20世纪最具影响力的哲学家之一。

作为这部著作关键词之一的“存在”,本义是指物质世界的客观存在(即“自在存在”),与人的意识的“自我存在”(即“自为存在”)这样两种情况。萨特认为,前者是既定的、完满的、充实的,是人无法理解的;后者则是不确定的,是一种要求成为“存在”的“存在”,而这实际上也就是指人的“存在”。另一个关键词“虚无”,是与“自为存在”相关联的。在萨特看来,由于人是“自为存在”,始终处于未成性、不确定性,因而也就是“虚无”。 故而萨特给人下过这样一个定义:“人就是使虚无出现在世界上的存在。”“自为不是别的,只不过是自在的纯粹虚无化”。(786页)

萨特正是基于人的“自为存在”的“虚无”特征,在其著作中提出了一个著名的哲学命题:“存在先于本质”。 这儿的本质,指的是一事物之所以成为某事物的稳定的因素,对人而言,也就是后来形成的某种稳定性的特质。所谓“存在先于本质”,也就是说,对某一生命个体来说,出生之时,是没什么预定本质的,其本质是在后来的人生道路上,介入现实,自我追求与自由选择的结果。正是与此相关,萨特的存在主义哲学,又有“介入哲学”、“行动哲学”之称。

萨特自然清楚,对于人类社会而言,个人的绝对自由,又是不可能的,因此他又强调,人在自由选择时,还必须对自己的选择承担全部责任。而这样一来,自由也就成为一种不自由,成为一种清醒的痛苦,责任的痛苦。西蒙娜··波伏娃曾说萨特的这类主张是“模梭两可的伦理学”。 萨特本人,亦分明感到了这样一种两难选择的尴尬,这就是为什么他又有“现实是荒谬的” 之论。

萨特的这部著作,尽管不无自我矛盾,且以艰涩难读著称,但其要义还是明确的,这就是:有着“自为”本性,处于“虚无”状态的人,有着反抗一切来自现实的压抑与束缚,可以自由选择自己的本质,自己决定自己的命运的权力。从这个意义上说,萨特的思想,是对“文艺复兴”时期形成的“人本主义”精神的进一步弘扬,是对独立人格的呼唤。如果联系当时的背景,也可以说,萨特是在以哲学方式,对导致了无数人丧失了自我,不明所以地陷入了相互屠杀的世界战争的人间罪恶的清算;是在以哲学语言,号召人们通过自己的行动,走出时代悲剧的阴影,重建“自我”与人类的未来。这样一种意旨,在当时饱经战争苦难的背景下,自然也就引起了人们的强烈共鸣。

尤为可贵的是,萨特是一位能够切实践行自己“行动哲学”的哲学家。无论是在个人生活,还是在面对世界大事时,他都表现出了卓尔不群的人格风范。正是为了维护独立人格,他虽与著名女权主义思想家波伏娃时常相处,却终生未婚。1964年,当他预知被提名为诺贝尔文学奖的候选人时,立即声明拒绝,宣称“我一向拒绝来自官方的一切荣誉。”正是与负责任的自由选择原则有关,1966年,他曾参加了由罗素组织的审判越南战争战犯的“国际法庭”,并出任了执行庭长,亲自起草了审判结论,控诉当时的美国总统是战争罪犯。1968年,在法国的“五月风暴”中,他曾亲自上街游行、散发传单,被反抗现实压抑的一代青年人视为心目中的精神领袖。萨特正是以这样一种存在着并独立着的真正知识分子人格,加剧了其思想震撼力,使之成为一个时代的光辉灿烂的精神座标。其巨大影响,正如1980年萨特去世时,当时的法国总统德斯坦说所慨叹的:“就好像我们这个时代陨落了一颗明亮的智慧之星。”

 

 

                      2011年12月12         

 

  评论这张
 
阅读(288)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017