注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒江野老的blog(均原创,转发请注明)

位我上者灿烂星空 道德律令在我心中

 
 
 

日志

 
 

走出“此在的沉沦”-------读海德格尔的《存在与时间》  

2011-12-12 12:39:43|  分类: 书话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人生在世,究竟是怎样一种状态?人的一生,怎样才能活得更有意义?这一直是古今中外许多哲学家不断冥思苦索的问题。德国哲学家海德格尔,在其名作《存在与时间》中,虽是由事物的“存在”(即形而上学意义的“真理”)问题切入的,但思考的重心,亦仍是人本身的“存在”问题。

为了区别于作为一般“存在者“的事物,在这部著作中,海德格尔将人这一“存在者”称之为“此在”。认为与其它事物不同,作为“此在”的人,有着自己独特的“存在”性,这就是:能够在时间中展开,有着在一定时间境域中领悟事物存在的能力。海德格尔正是据此宣称:“唯当此在存在,才‘有’真理。唯当此在存在,存在者才是被揭示被展开的。唯当此在存在,牛顿定律、矛盾律才在,无论什么真理才在。”也就是说,世上的任何事物,必须经由人的体察与把握,才能显现“存在”;一切所谓真理,实际上都不过是“人”在此时此地领悟世界的结果。

海德格尔进而指出,作为“此在”的人,又可常见两种情况,一是“此在的本真的人”,二是“此在的沉沦的人”。前者是指拥有独立个性,不甘为既有观念与规则束缚,能够在此时此地经验着的人;后者则相反,是磨灭了个性,没什么独立见解,本己已同化消解在“他人”的存在方式之中的“常人”。海德格尔认为,人要活得有意义,就要设法挣脱这种“沉沦”状态。也只有如此,才能真正领悟到事物的没有什么遮蔽的“存在”,才能进入事物的“澄明”之境。

海德格尔所呼唤的“本真”,自然是很美好的,但实际上是很难彻底做到的。即如海德格尔本人,就曾很是“沉沦”:就在写作《存在与时间》期间,作为有妇之夫的他,曾经热恋上他的女学生---后来成为著名学者的汉娜··阿伦特,但却不敢“本真”,而只能与其秘密幽会;希特勒上台之后,时任弗莱堡大学校长的他,与当时的德国“常人”一样,不仅宣誓效忠,且曾参与过迫害犹太学生的活动,“二战”结束后,为此而遭到过盟国执政当局给予的停止教职的惩罚。

也许正是缘其早就意识到在现实中追求人生“本真” 之艰难,故而在《存在与时间》出版之后,海德格尔的目光,更多转向了文学艺术。这显然是因为,他发现,只有那些不甘于循规蹈矩,勇于鄙弃世俗的艺术家,尤其是诗人,才会更多一些“此在的本真”,才更有可能走出“此在的沉沦”,才更易进入他所说的那个能够显现事物之“存在”的“澄明”之境。他之所以特别推崇德国古典浪漫派的诗人荷尔德林,便是因为,在他心目中,这位能够将“作诗”视为“最清白无邪的事情”的诗人,才是“本真”的楷模。此外,荷尔德林所说的“诗意地栖居”,也正是他所说的“本真地栖居”;荷尔德林所向往的能够让人得以“诗意栖居”的“家园”,也正是他所向往的那种能够显现事物之“存在”的“澄明”之境。

海德格尔有一句名言“语言是存在的家”。他这儿所说的能够成为“存在的家”的“语言”,显然亦决非一般语言,而主要指的是“此在的本真的”艺术家们、诗人们所使用的“艺术语言”。对此,海德格尔在《艺术作品的本源》、《诗人何为》等有关论著中,曾经讲得非常明确,他曾这样反复强调:“艺术的本质是诗”,而“诗乃存在之词语性创建”,“诗乃是存在者之无蔽的道说”,只有“作诗才首先让一种栖居成为栖居”。

不论如何的辩解,海德格尔曾经有过的效忠纳粹之类的“沉沦”,是不可原谅的。但作为一位哲学家,其深邃的目光,又是令人赞叹的。他所洞见的人类的生存状态,他所呼唤的“此在的本真”,他所主张的走出“此在的沉沦”, 他所向往的“诗意的栖居”等等, 对于人类来说,毕竟是有其不可估量的重大启示意义的。尤其是在纷扰喧嚣、物欲泛滥,人类面临诸多生存危机的当今时代,更具震撼人心的思想力量的。

 

 

                              2011年12月9日

 

  评论这张
 
阅读(611)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017